XXII Trofeo Formenton: vince il piccolo First 21.7 Alibi

La riscossa delle piccole barche: in classe Crociera vince il First 21.7 di Marco Di Blasio, in classe Regata il J24 Paco di Angelo Corrias. Moorea vince tra le vele bianche e Loki di Mattia Formenton tra le vele d’epoca.

La nuvolosità della mattina non ha fermato i fedelissimi del Trofeo Formenton pronti a trascorrere una bella giornata di vela tra le isole dell’Arcipelago della Maddalena, con partenza da Porto Rafael-Palau. L’evento, organizzato dallo Sporting Club Sardinia e il Comune di Palau, in collaborazione con YC Punta Sardegna, YC Costa Smeralda, Il Saggiatore e il Consorzio di Porto Rafael è stato una volta di più un’occasione per regatare divertendosi. Tra la cinquantina di barche presenti non sono mancati neanche quest’anno nomi conosciuti nel panorama agonistico internazionale come Matteo Savelli su Mascalzone Latino, Vittorio Codecasa sullo Swan 45 Jeroboam Ca’ Nova, Fausto Rubbini su Thule Kermesse e Cristiana Monina, tra le veliste in corsa per le olimpiadi del 2012 nella nuova classe olimpica femminile Match Race. La Monina, per la prima volta presente al Trofeo Formenton, al ritorno a terra ha commentato con entusiasmo il percorso della regata e soprattutto lo spirito con cui si è regatato, che non provava da tempo.

Le condizioni meteo sono state molto variabili: dopo la nuvolosità della mattina, man mano la giornata si è aperta garantendo comunque sempre un bel vento di levante che ha fatto concludere il percorso al primo classificato in tempo reale, Jeroboam Ca’ Nova, in 2 ore e 38 minuti. Il Trofeo Formenton, che viene assegnato all’imbarcazione della Classe Crociera (definitivamente se vinto per tre edizioni consecutive) è stato vinto per questa XXII edizione dal piccolo First 21.7 Alibi, che in tempo compensato è riuscito a battere le grandi ed eleganti barche avversarie. Secondo della stessa classe il First 31.7 Robeljo di Edoardo Vivarelli, terzo Moorea di Rinaldo Vecchi, che ha vinto tra le Vele bianche. In quest’ultima categoria, pensata per chi ha equipaggio ridotto, secondo posto per Guastafeste, l’Este 24 di Marco Gallo e terzo per il Grand Soleil 50 Thule Kermesse, di Fausto Rubbini. In classe Regata ha vinto il J 24 Paco di Angelo Corrias, seguito dal Comet 45 S I.Nova. Terzo Jeroboam Ca’ NOva di Vittorio Codecasa. Ha vinto il premio del più giovane regatante Matteo Carrara (del 2002) su Red Red Wine, storico partecipante del Trofeo Formenton fin dalla primissima edizione, e dell’armatore Cesare Rimini, il noto avvocato matrimonialista.

Quest’anno le vele Latine non erano presenti in quanto lo Sporting Club Sardinia ha messo a calendario un’apposita regata che si svolgerà il 25 e 26 settembre: la Regata di Mezzoschifo (prima edizione lo scorso anno nel mese di novembre) quest’anno sarà valida come Campionato del Mediterraneo e coinvolgerà almeno una trentina di imbarcazioni.

L’appuntamento invece per il Trofeo Formenton 2011 è sempre per il 20 agosto, Porto Rafael, Palau.

I Classe Crociera: Alibi (First 21.7), M. De Blasio

I Classe Crociera Vele Bianche: Moorea, R. Vecchi

I Classe Crociera/Regata: PACO (J24), A. Corrias

I Vele d’Epoca: Loki, M. Formenton

Vento:      12 nodi
Direzione:  090°
Tempo:     Nuvoloso